Das Team um Frank Winkler zeigt, mit welch großer Raffinesse traditionelle Gerichte zubereitet werden können. Ein Gewinn für Sachsenhausen.
Frank Winkler und Ehefrau Pia haben ein Herz für Sachsenhausen. Seit Jahren betreiben sie die Gaststätte „Daheim im Lorsbacher Thal“, keltern Apfelwein selbst und engagieren sich bei AltSaxNeu. Die Initiative möchte die traditionellen Seiten des Viertels stärken, das an manchen Tagen zum reinen Partybezirk zu kippen droht. Vor diesem Hintergrund wird verständlich, dass die Winklers ein weiteres Lokal eröffnet haben. Die Affentorschänke, Mitte des 18. Jahrhunderts erstmals als Gasthaus erwähnt, erhält nun ebenfalls den Zusatz „Daheim in …“. Die Karte mit vielen traditionellen Gerichten erläutert ausführlich die Herkunft der Produkte, die oft von lokalen Erzeuger*innen und/oder aus Bioanbau stammen. Wir eröffnen mit einer Portion Mini-Bratwürstchen mit Kartoffelbrei und Zwiebelmarmelade (5,10 €) und merken bei der Aromafülle sofort: Das kann ein überragender Abend werden und wir werden nicht enttäuscht. Die Berliner Buletten nach einem Rezept von Küchenchef Bernd Schweizer (14,30 €) sind geschmacklich eine Wucht, und wir müssen lange überlegen, ob wir jemals ein besseres als das in Butter gebratene „Frankfurter Schnitzel vom Strohschwein“ (14,90 €) verköstigt haben. Die Beilagen, in Schüsseln zum Teilen serviert und je nach Gusto auch als Überraschung möglich, halten das hohe Niveau ohne Probleme. Und dass wir beim Dessert – selbst gekochtes Boskopp-Apfelkompott mit Haddekuche (5,80 €) – ein kleines Stückchen Apfelstiel auf dem Teller haben, ist für uns nur der letzte Beweis für die frische Zubereitung.
Essen: ****** | Service: ***** | Ambiente: ******
Daheim in der Affentorschänke
Neuer Wall 9 (Sachsenhausen)
(069) 66 11 96 64, affentorschaenke.de
Di-So 12-0 Uhr, warme Küche bis 23 Uhr