Mit hausgemachten Spezialitäten lädt das Bistro Aneta zu einer kulinarischen Entdeckungstour gen Osten ein.
Trotz der direkten Nachbarschaft zu Deutschland ist Polen ein Land, dessen Kultur und Kulinarik hierzulande selten von sich reden macht. Mit der Eröffnung ihres Bistros trägt Aneta Bielecka seit Anfang des Jahres dazu bei, dass sich das ändert. Neben wechselnden Tagesgerichten und hierzulande (noch) unbekannten Klassikern der polnischen Küche trumpft die bilinguale Karte vor allem mit einer spannenden Variation an Pierogi auf. Von der russischen Variante über Fleisch- bis hin zur Spinat-Feta-Füllung ist für jeden Geschmack etwas dabei. Wir entscheiden uns für die Buchweizen-Quark-Füllung (8 €) sowie für Bigos, eine Art Sauerkrauteintopf mit Fleisch, Pilzen und Trockenobst (12,50 €). Vorweg gibt es eine Vorspeise aufs Haus: Schweineschmalz oder wahlweise eine vegetarische Variante aus weißen Bohnen bilden zusammen mit dem frischen Weißbrot und sauren Gurken einen deftigen, süß-sauren Appetitanreger. Die typisch säuerliche Note des Küchenstils wird auch vom Bigos aufgegriffen, das sich durch eine ähnliche Geschmacksnoten-Kombination auszeichnet. Bei den Pierogi bildet die zerlassene Butter eine genussvolle Verbindung zwischen dem frischen Nudelteig mit dem gebratenen Speck-Zwiebel-Gemisch. Durch die Buchweizenfüllung entsteht darüber hinaus ein angenehmer Biss. Für die Quarkknödel mit Schmand und Zucker ist leider kein Platz mehr in unseren Bäuchen, dafür teilen wir uns ein Stück Toffee-Kuchen zum Nachtisch (3,50 €). So wie alle anderen Komponenten des Menus ist dieser hausgemacht.
Essen: 4 | Service: 5 | Ambiente: 4
Bistro Aneta
Eschersheimer Landstraße 275 (Dornbusch)
(069) 95 64 29 41
Di-So 12-20 Uhr