Türkische Spezialitäten in stilsicher-schickem Interieur mit exzellentem Service: Das Sümela überzeugt auch am neuen Standort.
Essen: 5
Service: 6
Ambiente: 5
Das Sümela ist in der Frankfurter Gastroszene schon lange ein Begriff. Nach acht Jahren in der Innenstadt ist das nach einem Kloster im Nordosten der Türkei benannte Restaurant ins Nordend gezogen. Wir kommen an einem frühen Samstagabend. Binnen kürzester Zeit setzt der sehr aufmerksame und freundliche Service hohe Standards. Als erstes, weil er uns in Windeseile einen ruhigeren Tisch als den ursprünglich reservierten organisiert. Danach kommt einer dieser Momente, der den Unterschied ausmacht: Als wir gerade überlegen, ob wir wohl einen Nachschlag des herrlich frischen, ofenwarmen und mit Nussnoten spielenden Baguettebrots ordern dürfen, bekommen wir ungefragt einen zweiten Korb. Das Brot ist der ideale Begleiter für unsere leckere Vorspeise: Peynir Ezmesi (6,90 €), einer Kombination aus gestampftem Hirtenkäse, Walnüssen und Chili. Als Hauptspeise testen wir mit gegrilltem Lammhackfleischspieß (Adana Kebap, 16,50 €) und Bulgurfrikadellen (Icli Köfte, 15,50 €) zwei Klassiker der türkischen Küche. Beide sind auf den Punkt zubereitet. Das Fleisch ist saftig. Von dem die Bulgurfrikadellen begleitenden Joghurt – cremig mit einer feinen Zitronennote – würden wir am liebsten eine große Portion einpacken. Wir sind pappsatt und müssen auf die reizvollen Desserts wie Grießteigtörtchen (Sekerpare, 6 €) oder Engelshaare mit türkischem Mozzarella (Künefe, 13,50 € für zwei Personen) verzichten. Einziger Wermutstropfen: 5,10 € für einen großen Sauergespritzten von Possmann liegt über der Schmerzgrenze.
Jürgen Mai
Sümela Bornheimer Landstraße 77 (Nordend) (069) 17 49 88 88, suemela.de Mo-So 16-23 Uhr