![Geliebte-Köchin.jpg Geliebte-Köchin.jpg](https://frizz-frankfurt.de/downloads/20177/download/Geliebte-Ko%CC%88chin.jpg?cb=0b4e796d3c22d079ada0c99bf5fde128&w={width}&h={height})
Für Eugénie (Juliette Binoche) und den Gastronomen Dodin Bouffant (Benoît Magimel) dreht sich das ganze Leben ums Kochen. Und, natürlich, auch ums Essen. In aller Regelmäßigkeit verwöhnt Eugénie den Gaumen Dodins und dessen anspruchsvolles Gefolge. Es ist das späte 19. Jahrhundert und die Mahlzeiten, die die hochbegabte Köchin in der Küche ihres Arbeitgebers kreiert, können sich mit den sündhaft teuren Delikatessen der Gegenwart durchaus sehen lassen. Doch mit der Zeit hat sich aus der kulinarischen eine emotionale Beziehung zwischen den beiden Protagonisten entwickelt – was den Fortgang des Lebensmenüs von Eugénie und Dodin zuweilen erschwert, zumal Eugénie an Schwächeanfällen leidet, die medizinisch nicht erklärbar sind. Mit ruhiger Hand und der engelsgleichen Geduld eines Meisterkochs folgt der aus Vietnam stammende Trần Anh Hùng („Der Duft der grünen Papaya“) den Ereignissen, die sich zuerst mit einer hypnotisierenden Leichtigkeit zwischen Kalbsbrust, Wachtel und Rinderrippchen abspielen, bevor die Schwere von Verlust neue Energien und künstlerisch fordernde Spezialitäten heraufbeschwört.
Uwe Bettenbühl
>> Start: 8.2. (136 Min.), Frankreich 2023, mit Juliette Binoche, Benoît Magimel, Emmanuel Salinger, Patrick d’Assumçao, Galatea Bellugi, Jan Hammenecker, Frédéric Fisbach