In der Rohkosteria kommen kreative Bio-Gerichte auf den Teller, die nicht nur auf Tierprodukte, sondern ebenso auf Hitze bei der Zubereitung verzichten.
Essen: 3
Service: 5
Ambiente: 4
Zugegeben: die Bewertung eines Restaurants, in dem ausschließlich roh-vegane Speisen serviert werden, ist aus zwei unterschiedlichen Blickwinkeln zu betrachten. Während es für waschechte Rohveganer eine der wenigen Anlaufstellen ist, bei der sie in den Genuss der Vielfalt einer gesamten Speisekarte kommen, zieht uns Rohkost-Laien eher die Neugier an diesen Ort. Zucchini-Spaghetti „Cashewnara“ oder doch das Thai Curry mit Blumenkohlreis? Letztendlich lassen wir uns von der netten Bedienung den Falafel-Avocado-Burger mit Hanfcreme und Cashewsheeze (16€) empfehlen und entscheiden uns zudem für die Gorilla-Sprossen-Bowl mit Wildkräutern und Mungobohnensprossen (13€). Dabei lernen wir direkt ein paar Basics zum Thema Rohkost. Wie bspw., dass keine Erhitzung von Speisen über 42°C stattfindet und dass das Burgerbrötchen demnach gedörrt statt gebacken ist. Die Zusammenstellung von Gemüsepatty, Salat und Toppings harmoniert gut. Klassische Burger Buns schmecken, zumindest aus nicht rohveganer Perspektive, dann aber doch gebacken besser. Wie auch dem Peanut-Chrunchy-Cake zum Nachtisch fehlt hier einfach die sonst durch Eier und Hitze entstehende Luftigkeit. Beides wirkt somit sehr massig in der Konsistenz. Die Salat Bowl schneidet mit den nussigen Sprossen und cremigem Dressing in der Bewertung besser ab. Der Cappuccino mit Hanfmilch zum Abschluss ist zwar auch etwas gewöhnungsbedürftig, aber insgesamt bietet die Rohkosteria dennoch allerlei Frisches für den Vitalschmacht zwischendurch. Linda Feld
>> Rohkosteria , Berger Straße 70 (Bornheim), (069) 43 05 26 16, rohkosteria.com, Mo-Fr 7-21, Sa,So 9-21Uhr