Israelische Küchenklassiker aus dem mittleren Osten mitten im Westend. Mit etwas Feinjustierung kann hier etwas Großes entstehen.
Das namensgebende Jaffa war in der Antike eine Hafenstadt, ist heute aber ein Teil von Tel Aviv. Die pulsierende Metropole ist bereits seit Jahren ein kulinarischer Hotspot. Entsprechend erwartungsvoll betreten wir den hellen Gastraum. Los geht es mit dem Klassiker Hummus & Tahini, mit Kräutern und Olivenöl (8,50 €). Der Hummus ist recht mild und hätte ruhig etwas kräftiger abgeschmeckt sein können. Auf der Habenseite stehen die angenehme Konsistenz und das gute Olivenöl. Zur Hauptspeise ordern wir beim freundlichen Service Couscous mit geschmortem Huhn (15,50 €) und Siniya, gehacktes Rindfleisch auf Tomaten, Auberginenscheiben und knusprige Pita Zaatar, gekrönt mit viel Tahini (14 €). Der mit Gemüse gereichte Couscous ist leider etwas zu verkocht und nicht so feinkörnig wie gewünscht. Die entbeinte Hühnerkeule ist dagegen perfekt zubereitet. Hervorzuheben ist das intensive Hühnchenaroma, das in dieser Form leider nur selten zu finden ist. Die zweite Hauptspeise ist eine Art Auflauf. Das Zusammenspiel der verschiedenen Aromen ist gut gelungen. Allerdings ist sie ziemlich schwer und dürfte den Magen eine Zeitlang beschäftigen. Ähnlich deftig ist das Dessert Fatut mit Ahornsirup, Erdnüssen und Kokosraspeln (6,50 €), das ganz hervorragend mit einem Espresso Jaffa (2,50 €) harmoniert. Der zusätzlich mit Halva belegte Pfannkuchen ist dank der Kombination der einzelnen Zutaten eine wahre Geschmacksexplosion. Leider ist ist er teilweise angebrannt.
Essen: 4 | Service: $ | Ambiente: 4
Jaffa Market
Mendelssohnstraße 60 (Westend)
(069) 78 07 89 77, jaffamarketfrankfurt.de
Mo-Fr 10-18, Sa, So 9-18 Uhr