Japanisch mal anders: Wer Nippon in Frankfurt abseits von Sushi und Ramen erleben möchte, ist hier genau richtig.
Statt Steaks gibt es in der Großen Rittergasse 5 nun japanische Spezialitäten. Grillgerichte und Frittiertes dominieren die unübersichtliche Speisekarte. Letztlich entscheiden wir uns zum Einstieg für den Salat mit gedämpftem Hähnchen (8,50 €). Das Blattgrün ist frisch und knackig – leider aber auch zu kalt, was die Aromatik in Verbindung mit dem gelungenen Sesamdressing etwas hemmt. Weiter geht es mit frittiertem Hähnchen „Namban“, mit Essig und Tartar Soße (12 €), einem kleinen Schweinebauchspieß „Butabara“ (3 €) und Kamameshi, japanischer Reis Pilav in einem gusseisernen Topf (13 €). Beim Hähnchen handelt es sich um entbeinte Schenkel mit einer dicken Soße bestehend aus Mayonnaise und hartgekochtem Ei. Auch wenn wir von dem Essig nicht viel merken, ist das mächtige Gericht in sich stimmig. Der Reisauflauf wird in einem kleinen Türmchen vom freundlichen, aber schlecht deutsch und englisch sprechenden Service mit dem Hinweis serviert, er müsse noch zehn Minuten ruhen. In dieser Zeit bilden sich Röststoffe, die der Klebereis an den Seiten des Metallgefäßes erhält. Diese sind auch notwendig, denn das Gericht ist ganz im Gegensatz zum Schweinebauch etwas mild. Der Schweinebauch hätte etwas zarter sein können, verwöhnt unsere Gaumen aber mit einem feinen Grillaroma. Zum Abschluss unseres Nippon-Trips ordern wir Kurogoma (3,60 €), ein Eisbällchen aus schwarzem Sesam, das nicht nur wegen seiner anthrazitartigen Farbe etwas Besonderes ist. Das cremige Dessert ist ein perfekter Abschluss. Michael Faust
Gutes aus Nippon >> Tsuriya, Große Rittergasse 56 (Sachsenhausen), (069) 26 94 32 67, tsuriyafrankfurt.wordpress.com
Di-Sa 11.30–14.30 + 18.00–0; So 18-0 Uhr