Hier wird Abwechslung großgeschrieben: Die tendenziell mediterrane Küche lässt (kaum) Wünsche offen und ist definitiv einen Besuch wert.
Neben vielen Schnellrestaurants auf der unteren Berger Straße befindet sich mit dem Mika (Abkürzung für MIkro KAffee) auch ein Vertreter der modern-mediterranen Küche. Wir setzen uns in den kleinen Außenbereich an der Straße und bestellen direkt beim Inhaber zunächst die Tagessuppe (6,90 €), die sich als Gazpacho herausstellt. Hervorragend abgeschmeckt und temperiert ist diese kalte iberische Köstlichkeit ideal für heiße Sommertage. Die Aromatik und die tolle Konsistenz lassen praktisch keinen Raum für Verbesserung. Begeistert von diesem fulminanten Start geht es weiter mit einem Kichererbsencurry mit Basmatireis (11,90 €) und Doradenfilets und Gemüse im Backpapier, dazu Basmatireis (16, 90 €). Das Curry ist solides indisches Küchenhandwerk. Hier fehlen uns die letzte Raffinesse und außerdem etwas mehr Temperatur bei den Hülsenfrüchten, die uns lediglich lauwarm serviert werden. Auch der großzügige Einsatz von Kurkuma dürfte nicht jedermanns Fall sein, da die leichte Bitternote der Gelbwurz durchbricht. Der perfekt gegarte Fisch und das Gemüse sind hingegen ein Augen- und Gaumenschmaus. Das Gemüse ist bissfest und voller Aromen. Abzüge gibt es für einige Gräten, die sich in Filets eigentlich nicht finden lassen sollten. Das üppige Tiramisu (5,80 €) zum Nachtisch kann das insgesamt hohe Niveau halten. Vielleicht wäre der Einsatz von weniger Sahne und dafür mehr Mascarpone eleganter gewesen. Dem Geschmackserlebnis tut diese Feinheit allerdings kaum einen Abbruch.
Michael Faust
Essen: 5
Service: 5
Ambiente: 5
Mika
Berger Straße 31 (Bornheim)
(069) 90 43 79 79, www.mika-restaurant.de
Mo-Fr 11-24, Sa-So 10-24 Uhr