Ein Restaurant mit einem ganz klar fokussierten Konzept: Im Deep Fat wird nahezu alles frittiert. Und dieser Mut zahlt sich aus.
„Frittieren oder Ausbacken ist eine dem Braten verwandte Garmethode, bei der Lebensmittel in heißem Fett schwimmend gebacken werden.“ Bevor wir das Deep Fat betreten, vergewissern wir uns bei Wikipedia, ob es vielleicht noch alternative, weniger bekannte Bedeutungen von Frittieren gibt. Denn wer würde schon ernsthaft in Erwägung ziehen, in einer Zeit, da Achtsamkeit, gesunde Ernährung und bewusstes Speisen enorm trenden, ein Restaurant mit Fokus auf Frittiertem zu eröffnen? Nun, Aleksander Raus und seine Ehefrau Karolina Wyrwas-Raus haben genau das getan. Wir sind offen für das Experiment und ordern einen frittierten Gemüsezwiebel-Ring (3,30 €), Spare Ribs (3,80 €) und Chili-Cheese-Dumplings (3,80 €). Während der kurzen Wartezeit sehen wir uns um. Der Laden – dominiert vom großen Deep Fried-Leucht-Schriftzug und Graffiti – schafft mit seinem Mix aus Backstein, Metall, Holz und großen Silberrohren eine urbane Gemütlichkeit. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist super, die selbstgemachten Dips extrem lecker, die Portionen größer als erwartet: Die Dumplings schmeicheln mit angenehmer Schärfe den Gaumen, die Ribs sind sensationell zart und fließen vom Knochen herab und die Gemüsezwiebel ist eine wirklich positive Überraschung. Auch der – nicht frittierte – Radish Chili Salat (2,90 €) weiß mit knackigem Rettich und balancierter Marinade zu überzeugen. Pappsatt verzichten wir auf das Nachtisch-Experiment mit wahlweise frittierter Eiscreme (3,90 €) oder Schokoriegel (5,90 €).
Essen: 5/6
Service: Selbstbedienung
Ambiente: 5/6
Deep Fat Fried Kitchen
Moselstraße 8 (Bahnhofsviertel), deep-fat.com
(069) 71 16 96 85
Mo-Do 12-21, Fr. 12-22, Sa 17-22 Uhr