Fleisch in den unterschiedlichsten Formen: Das Avlija erfindet zwar das Rad nicht neu, ist aber ein solider Vertreter der Balkanküche. Avlija bedeutet Garten oder Hof, ein Ort an dem sich Menschen treffen und glücklich sind. Genau das hatten die Betreiber im Sinn, als sie das gleichnamige Schnellrestaurant eröffneten. Anders als bei der Konkurrenz sollten eigentlich auch Vegetarier mit fleischlosen Ćevapčići auf ihre Kosten kommen, doch leider habe die Alternative sich nicht durchgesetzt. Deshalb müssen wir im etwas zu kühlen Gastraum mit den Klassikern der Balkanküche Vorlieb nehmen wie etwa dem Rinderhacksteak Spezial „Futrovana“ Pljeskavica mit Beilage und Salat (11,90 €) und dem Grillteller mit Cevapi, Pljeskavica, Sudzuke, Raznjici und Beilagen, (12,90 €). Leider sind viele Vorspeisen nicht erhältlich. Nach einer moderaten Wartezeit bekommen wir vom freundlichen Service unsere Hauptspeisen an die schönen und massiven Holztische gebracht – zahlen müssen die Gäste aber an der Kasse im Eingangsbereich, was dem kulinarischen Südosteuropa-Trip keinen Abbruch tut. Das saftige Hacksteak kann uns dank seiner würzigen Käsefüllung voll überzeugen. Auch das dazu gereichte Brot ist neben dem Djuvecreis eine willkommene Beilage – nur beim Salat wäre ein etwas ausdrucksstärkeres Dressing wünschenswert. Der Grillteller ist üppig portioniert, aber auch bei der Qualität wird nicht gespart. Der Hähnchenspieß (Raznjici) ist aromatisch und sehr zart, wie auch das Hacksteak und Rinderhackwürstchen (Sudzuke). Nach den Erfahrungen der ersten Monate befindet sich das Speisenangebot derzeit allerdings noch in einer Überarbeitungsphase.
Michael Faust
Avlija Balkan Grill
Mainzer Landstraße 114 (Gallus)
(069) 74 22 14 00, avlija.de
Di-Do, So 11-20, Fr-Sa 11-21 Uhr