Die Walnuss ist die Königin der georgischen Küche, die im Old Tiflis zu ungewohnten Genüssen beiträgt und schon jetzt auf den Ehrengast der Frankfurter Buchmesse weist.
Es ist voll im Old Tiflis, obwohl wir zu früher Abendstunde das kleine üppig gestaltete Restaurant in der Düsseldorfer Straße besuchen. Gekocht wird im ersten georgischen Restaurant Frankfurts (ein zweites soll in Kürze eröffnen) hinter der Theke, man kann den beiden aus Georgien „importierten“ Köchen bei der Zubereitung zusehen. Granatapfelkerne toppen die mit einer Walnusspaste gefüllten Auberginenröllchen (7,90 €). Köstlich! Die Borschtsch (5 €), eine traditionelle osteuropäische Suppe hingegen, hätte mehr Würze und vor allem mehr rote Bete vertragen. Grandios im Geschmack hingegen das Khachapuri Adjar, Teigtaschen mit georgischem Käse und Spiegelei, (10,50 €). Das Schaschlik vom Lamm (15,50 €) kommt als unaufgeregtes Gericht mit zartem Fleisch und leckeren selbstgemachten Pommes Frites daher, die saure Mirabellensoße dazu aber ist ein ungeahntes Gaumenerlebnis. Sauer und scharf und fruchtig zugleich verleiht es dem Gericht eine ganz besondere Note. Dazu genießen wir einem leicht harzigen Marani (5,40 €), der als Hauswein angeboten wird. Darf es noch etwas Süßes sein? Aber sicher! Und wieder bekommen wir mit Tschurtschela (4,80 €), in kleinen Scheibchen geschnittenen Fruchtmus um Walnüsse, Überraschendes serviert. Ein georgischer Grappa aufs Haus und wir gehen mit der Gewissheit, im Old Tiflis nicht das letzte Mal gewesen zu sein - auch wenn es beim freundlichen, aber noch etwas unsicheren Service noch etwas hapert und die riesige, dauerflimmernde TV-Wand völlig überflüssig ist. Heidi Zehentner
Old Tiflis – Bahnhofsviertel
Düsseldorfer Str. 15, Mo-Fr 11-23 Uhr, Sa+So 14-23 Uhr, (069) 24 00 75 87, www.oldtiflis.de