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Planen, eigene Ideen umsetzen, sein eigener Chef sein, sich nach niemandem mehr richten müssen und endlich seinen Traum verwirklichen können – die Selbständigkeit ist für immer mehr Menschen äußerst attraktiv. Sei es mit einer gemütlichen Kneipe, einem Bistro oder einem Café, die man sollte den Schritt in die Selbständigkeit keinesfalls auf die leichte Schulter nehmen. Denn der Erfolg hängt hauptsächlich vom Standort sowie dem eigenen Konzept ab.
Vom Businessplan und den kaufmännischen Kenntnissen hängt einiges ab
Zu allererst sollte man sich einen Businessplan erstellen. Dieser beinhaltet das Konzept des Gaststättengewerbes. Hier sollte man anfangs einen möglichst genauen und konkreten Plan haben in welche Sparte man das Gaststättengewerbe einordnen möchte. Der Markt bietet eine breite Zahl an Möglichkeiten. Deshalb sollte man sich so genau wie möglich festlegen. Welche Zielgruppe soll angesprochen werden und was möchte man anbieten. Hierbei handelt es sich hauptsächlich um Speisen und Getränke. Überdies sollte man sich fragen, in welchem Ambiente man dies anbieten möchte. Die Location sollte ansprechend sein, da man sich von der Konkurrenz deutlich abheben muss, um Erfolg zu haben. An dieser Stelle ist es vorteilhaft, ein Gespür für Trends zu haben, wie beispielsweise Bio- und einheimische Lebensmittel, exotische Küche, Entertainment- und Erlebnisgastronomie etc. Das Interieur sollte ebenfalls modisch und auffällig sein. Auf der Website https://www.gasoni.de bekommt man zahlreiche Anregungen und Angebote rund um die Gastwirtschaft.
Der Standort
Der Standort sollte mit Bedacht ausgewählt werden, sofern das Gaststättengewerbe tatsächlich neu eröffnet und nicht von einem vorherigen Besitzer übernommen wird. Bei der Wahl des Standortes spielen Faktoren wie Attraktivität, Erreichbarkeit, Laufkundschaft sowie Kundennähe zentrale Rollen.
Der Businessplan
Viele Existenzgründer wissen außerdem nicht, dass ein Businessplan unerlässlich ist, sofern man einen Kredit bei einer Bank aufnehmen möchte. In den meisten Fällen ist dieser bei einer Neugründung unerlässlich. Deshalb lohnt es sich, sich im Vorhinein einige Gedanken zu machen.
Sofern man motiviert, einfallsreich und offen für Neues ist, sollte der Businessplan allerdings kein großartiges Problem darstellen. Vor dem Schritt in die Selbständigkeit sollte man sich jedoch ebenfalls Gedanken über die persönlichen Voraussetzungen machen. Sofern man entscheidungsfreudig, kontaktfähig, belastbar und offen für Neues ist, eine positive Ausstrahlung hat und sich durchsetzen kann, ist die Selbständigkeit im Gaststättengewerbe genau das Richtige.
Kaufmännische Branchenkenntnisse
Überdies sollte man über genügend kaufmännische Branchenkenntnisse verfügen. Diese kann man durch Praktika, Seminare, Aushilfstätigkeiten sowie Berufspraxis sammeln.
Rechtliche Besonderheiten
Auch aus dem rechtlichen Blickwinkel gibt es bei der Selbständigkeit im Gaststättengewerbe einige Dinge zu beachten. So wird eine Gaststättenerlaubnis für den Ausschank alkoholischer Getränke benötigt. Diese kann beim Gewerbe- oder Ordnungsamt beantragt werden. Die Gewerbeaufsicht kann den Traum der Selbständigkeit ebenfalls schnell zunichtemachen. Denn die Vorschriften für die Räumlichkeiten sind exakt einzuhalten. Andernfalls droht eine Schließung der Lokalität. Weiterhin muss man für sich und die Mitarbeiter beim Gesundheitsamt Gesundheitszeugnisse beantragen sowie die Hygienevorschriften einhalten.
Abschließend ist zu sagen, dass der Schritt in die Selbständigkeit mit einem Gaststättengewerbe sehr gut überlegt sein will. Eine guter Anbieter für Einrichtungsequipment ist unerlässlich. Weiterhin sollte man fit, belastbar, aufgeschlossen und gesund sein, um dem Job in der Gastronomie standhalten zu können. Allerdings ist mit einem richtigen Businessplan der Schritt in die Selbständigkeit nur ein Klacks